Os enfermeiros e a humanização dos serviços de saúde do município: um estudo exploratório - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i2.8197 - Beck, Carmem Lúcia Colomé; Lisboa, Rosa Ladi; Colomé, Isabel Cristina dos Santos; Silva, Rosângela Marion da; Tavares, Juliana Petri (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
A humanização da assistência à saúde tem sido tema de reflexões entre trabalhadores e acadêmicos da área da Saúde, uma vez que há muito a ser construído para se oferecer uma assistência humanizada aos usuários do Sistema Único de Saúde. A partir dessa ideia, este estudo teve como objetivo identificar a percepção dos enfermeiros dos serviços de saúde de um município do Interior do Rio Grande do Sul quanto à humanização da assistência de saúde. Trata-se de uma pesquisa exploratório-descritiva com trajetória metodológica de pesquisa qualitativa, que envolveu os 37 enfermeiros que responderam um questionário cuja análise dos dados foi realizada individualmente buscando-se o respaldo de literatura pertinente. Como resultado, evidenciou-se que para haver um atendimento humanizado é necessário, além da área física, limpeza e o bom aspecto da unidade, que o usuário seja assistido de forma integral, escutado atenciosamente e espere um tempo mínimo para ser atendido. Além disso, é necessário que os enfermeiros desenvolvam ou fortaleçam o prazer de trabalhar com esses usuários, o que se refletirá na qualidade da assistência prestada.