Visita domiciliar a mulheres com câncer de mama: uma estratégia a ser resgatada - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8256 - Parra, Mariana Vendrami; Panobianco, Marislei Sanches; Prado, Maria Antonieta Spinoso; Almeida, Ana Maria de; Franco, Ana Helena Junqueira; Vendrusculo, Letícia Meda (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Estudo transversal, retrospectivo, descritivo, com análise quantitativa, objetivou analisar registros dos roteiros de visitas a mulheres mastectomizadas realizadas em seus domicílios. O local estudado foi um serviço de reabilitação de mastectomizadas no Interior de São Paulo. Entre 16 de junho e 08 de agosto de 2008 foram pesquisados 821 prontuários e observadas 454 visitas domiciliares realizadas no período de 1992 a 2007. Para coleta dos dados foi utilizado um instrumento previamente elaborado de acordo com o roteiro das visitas domiciliares, e após a consolidação dos dados foi realizada análise descritiva. A maioria dos roteiros assinalava alterações relacionadas ao câncer de mama. Os motivos do não comparecimento ao serviço foram principalmente a ocupação e a dificuldade de ir até o local. Além disso, a maioria das anotações citava a presença de rede de apoio e a ausência de dificuldade de relacionamento. As visitas domiciliares mostraram-se de extrema importância enquanto estratégia de aumentar a adesão ao tratamento do linfedema e autocuidado, assim como no oferecimento de cuidados paliativos ao paciente e sua família, de acordo com suas necessidades e limitações.