Sistema de cuidados em enfermagem e saúde: as interações vivenciadas nos grupos de pesquisa - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.8368 - Erdmann, Alacoque Lorenzini; Mello, Ana Lúcia Schaefer Ferreira de; Andrade, Selma Regina de; Klock, Patricia; Nascimento, Keyla Cristiane do; Koerich, Magda Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O sistema de cuidados em enfermagem possibilita visualizar dimensões variadas de cuidado, efetivadas por meio de relações, interações e associações em diferentes estruturas e cenários, incluindo os de gestão. Este estudo objetiva descrever e discutir tais interações, vivenciadas nos grupos de pesquisa (GP) de Administração/Gestão/Gerência de Enfermagem, cadastrados no CNPq. Caracteriza-se como exploratório-descritivo, de natureza qualitativa, ancorado no referencial teórico-metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas realizadas com líderes dos GP, em dois grupos amostrais. Os resultados para este objetivo definiram uma categoria eixo denominada: As interações vivenciadas pelos grupos de pesquisa, composta por quatro sub-categorias Grupos de pesquisa: buscando parcerias; Grupos de pesquisa: relacionando teoria e prática do cuidado; Articulando os grupos de pesquisa com o ensino; Articulando os grupos de pesquisa com as políticas públicas. As interações vivenciadas pelos grupos têm colaborado para a construção de significados e interpretações para a organização das práticas de cuidado ao ser humano. As parcerias estabelecidas são vitais para sua consolidação e longevidade. O interesse por articular o GP com o ensino e com as políticas públicas de saúde ganha espaço na produção acadêmica dos GP, qualificando o sistema de cuidados em enfermagem e saúde.