Assistência aos portadores de feridas: caracterização dos protocolos existentes no Brasil - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.8572 - Dantas, Daniele Vieira; Torres, Gilson de Vasconcelos; Dantas, Rodrigo Assis Neves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
As feridas crônicas causam imensos problemas, dor permanente, incapacidade, gastos financeiros, afastamento do trabalho e alterações psicossociais em portadores e familiares. Este artigo objetivou caracterizar os protocolos de assistência aos portadores de feridas existentes no Brasil quanto ao ano, local de publicação, tipo de intervenção e nível de atenção, tipo de lesões abrangentes e estruturação. O presente estudo consistiu de uma pesquisa exploratório-descritiva, realizada na Biblioteca Virtual em Saúde e protocolos disponíveis eletronicamente. A coleta de dados ocorreu em maio/2011, usando-se os descritores “feridas” e “protocolos”. Foram selecionados trabalhos completos, publicados entre 2004 e abril/2011. Os dados foram coletados com a utilização de um formulário incluindo ano de publicação, local, tipo de intervenção (prevenção ou tratamento) e nível de atenção (atenção básica e de alta complexidade), tipo de lesão e estruturação do protocolo. Durante a coleta foram encontrados oito trabalhos. Os dados foram apresentados em forma de quadro esquemático. Os protocolos tratavam dos itens avaliação do portador e da lesão, procedimentos para realização do curativo e treinamento dos profissionais e educação do paciente, do cuidador e do familiar. Concluiu-se que as feridas necessitam da utilização de protocolos clínicos para padronização das ações de assistência, no sentido de favorecer o processo cicatricial.