Significado da terapia de grupo para crianças autistas: percepção das mães - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i2.8844 - Simões, Ana Lucia de Assis; Rodrigues, Leiner Resende; Fonseca, Mariana de Oliveira; Machado, Douglas Coelho; Amaral, Alice Santos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este estudo, de caráter qualitativo, objetivou descrever o significado da terapia de grupo para mães de crianças autistas e identificar a importância que estas atribuem ao grupo na socialização da criança. Foi realizado com mães de crianças autistas que frequentam a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, no município de Uberaba/MG. A amostra foi composta por oito mães, que concordaram em participar da pesquisa. A coleta de dados realizou-se no período de julho a novembro de 2008, por meio de entrevista semiestruturada. A análise dos dados baseou-se na análise temática de conteúdo, de onde emergiram três categorias temáticas: Benefícios da terapia de grupo para as crianças autistas; Participação familiar no grupo de terapia; Terapias associadas ao grupo. Os resultados evidenciaram que para estas mães a participação da criança na terapia de grupo significa a possibilidade de obter benefícios em sua convivência social e no seu desenvolvimento psicomotor e comportamental, bem como proporciona aos pais uma maior participação em seus cuidados e consequentemente a obtenção de maiores conhecimentos sobre este transtorno. Destaca-se a necessidade de visão e ação interdisciplinares no cuidado a estas crianças. Assim, a terapia de grupo, na visão destas mães, constitui uma importante estratégia na atenção à saúde da criança autista.