Avaliação da qualidade de vida de crianças com Diabetes mellitus tipo 1 - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.8856 - Lima, Lívia Aparecida Pereira; Weffort, Virgínia Resende Silva; Borges, Maria de Fátima (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Este estudo, que avaliou a qualidade de vida de crianças portadoras de diabetes mellitus tipo 1 em acompanhamento ambulatorial, é de caráter observacional do tipo inquérito transversal e foi realizado com 22 crianças de idade entre 8 e 12 anos, regularmente atendidas no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, bem como seus cuidadores. A qualidade de vida foi medida pelo Questionário Genérico sobre Qualidade de Vida Pediátrica (PedsQL 4.0) e os dados sociodemográficos e clínicos foram identificados mediante consulta aos prontuários. Ao analisar os escores de qualidade de vida, foram observados maiores valores em todos os domínios do PedsQL 4.0 para o relato dos pacientes em relação ao relato dos cuidadores. As principais variáveis que influenciaram a qualidade de vida foram acompanhamento nutricional e atividade física. Observou-se que, em sua maioria, as crianças tiveram dificuldades em realizar o controle domiciliar do diabetes por causa dos recursos financeiros disponíveis. Faz-se necessário o controle diário e consciência do paciente em relação à sua responsabilidade no tratamento, pois, mantendo-se os cuidados adequados se evitam complicações e hospitalizações repetidas, uma vez que a doença controlada possibilita ao sujeito um cotidiano normal.