Acolhimento como estratégia do programa nacional de humanização - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.8901 - Silva, Carla Regina Andre; Lunardi Filho, Wilson Danilo; Backes, Dirce Stein; Silveira, Rosemary da Silva; Lunardi, Valéria Lerch; Silva, Ana Paula Andre (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Neste estudo objetivou-se conhecer qual o entendimento de usuários, colaboradores e gestores de um Hospital Universitário sobre acolhimento e humanização da assistência à saúde no Sistema Único de Saúde, para subsidiar o grupo de humanização da instituição. O estudo é exploratório-descritivo com abordagem qualitativa e foi desenvolvido no período de novembro de 2008 a março de 2009. A coleta de dados foi realizada por meio de dinâmica de grupo e os dados foram analisados por pelo método da análise temática. Para os usuários, o acolhimento e a humanização foram expressos pela resolutividade dos problemas que atingem sua condição de saúde. Para os colaboradores, o foco principal foram questões de relacionamento pessoal, e para os gestores, foi expresso como necessidade e obrigação de garantir a viabilidade da oferta da assistência. Ficou evidenciada a necessidade de compreender o ser humano em sua integralidade e de melhorar as relações interpessoais para que se tenha uma assistência à saúde mais acolhedora e humanizada.