Análise acústica e perceptivo-auditiva da voz em pacientes parkinsonianos pré e pós-terapia fonoaudiológica - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i3.9010 - Vicco, Daniela Cristina; Santos, Silvia Maria Azevedo dos; Gonçalves, Lucia Hisako Takase (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a voz do portador de Doença de Parkinson pré e pós-exercícios de esforço fonatório e reavaliá-los em intervalos de 1 mês e 6 meses pós-tratamento. Participaram deste estudo 10 parkinsonianos de ambos os sexos submetidos às análises perceptivo-auditiva e acústica de suas vozes. O material de fala coletado se constituiu de vogal sustentada e fala encadeada. A análise perceptivo-auditiva mostrou que todos os parkinsonianos apresentaram alteração na qualidade vocal, sendo que a maioria obteve redução constante do grau de desvio até a reavaliação de um mês. Na análise acústica, verificamos que os tempos máximos de fonação (TMF) encontram-se abaixo do esperado, mas somente as mulheres alcançaram valores considerados normais nas avaliações pós-tratamento. Os valores da frequência fundamental (f0) do sexo masculino mostraram-se similares quando comparados aos da população idosa e aumentaram no pós-tratamento em ambos os sexos. Quanto à variabilidade da frequência fundamental (f0), houve aumento significativo dos valores na avaliação pós-tratamento. A intensidade vocal aumentou no pós-tratamento e manteve-se durante as reavaliações de um mês e seis meses pós-tratamento. Em geral, houve melhora na qualidade vocal, na intensidade vocal e na inteligibilidade de fala, mostrando eficiência da técnica adotada.