Gestão estratégica de pessoas – projeções de gestores da área administrativa de um hospital universitário - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i3.9013 - Corrêa, Ludmilla Zangali de Mattos; Ciampone, Maria Helena Trench; Ribeiro, Mara Regina Rosa (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Considerando a gestão de pessoas como atividade com potencial para operar mudanças nos serviços de saúde, este trabalho, caracterizado como estudo de caso, teve como objetivo identificar junto à área administrativa de um hospital universitário de Cuiabá, Mato Grosso, quais fatores produziriam novas tendências no gerenciamento de pessoas e que mudanças estão projetadas para esta área. O estudo, cujos dados foram coletados por meio de questionário, foi devidamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição. Quanto à natureza e intensidade das mudanças no modelo de gestão de recursos humanos, as tendências apontam para mudanças significativas, com maior incidência sobre os princípios, a filosofia e as estratégias gerais de gestão, as políticas orientadoras dos processos de gestão e o perfil do profissional. As tendências de mudança na gestão de pessoas consideradas relevantes foram gestão de competências e gestão do conhecimento. Quanto à política de gestão de pessoas, verificou-se a incidência de temáticas como autodesenvolvimento, autoaprendizagem e qualidade de vida no trabalho. Sobre as qualificações que fazem diferença no perfil do profissional, percebeu-se alta relevância para a motivação e trabalho em equipe enquanto promotor de mudança cultural e de atitudes. Este estudo apresentou oportunidades para redefinir as políticas e discutir os desafios estratégicos para uma gestão integrada de recursos humanos na instituição estudada.