Perfil dos enfermeiros da estratégia saúde da família e suas habilidades para atuar na saúde mental - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i3.9015 - Gonçalves, Rejane Maria Dias de Abreu; Pedrosa, Leila Aparecida Kauchakje (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Este estudo transversal descreveu o perfil sociodemográfico dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família e identificou suas habilidades para atuar na saúde mental no município de Uberaba - MG. Dele participaram 45 enfermeiros, no período de fevereiro a maio de 2009. Os dados foram coletados através de instrumento estruturado, com variáveis sociodemográficas, nível de aperfeiçoamento e habilidade em saúde mental. A análise foi realizada por meio de distribuição de frequências. Dos 45 entrevistados, 93,3% se constituem de mulheres e 57,8% de solteiros; 60,9% encontram-se na faixa etária de 20 a 29 anos; 73,9% graduaram-se nos últimos cinco anos; e 60,9% têm de 1 a 3 anos de experiência na estratégia. A maioria é especialista (77,8%), 60% afirmaram não possuir formação específica em saúde mental; nenhum possui título de especialista ou cursa especialização em saúde mental; e 68,9% sentem-se despreparados para lidar com a saúde mental na Estratégia Saúde da Família. Os motivos destacados foram: inexperiência; insegurança; falta de conhecimento adequado; formação ineficiente; ausência de cursos de aperfeiçoamento, capacitação e protocolos de atendimentos em saúde mental; falta de apoio de outros profissionais e serviços especializados.