Debilidades atribuídas pela comunidade de Jequié ao serviço de atendimento móvel de urgência - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i3.9045 - Santana, Mayara Melo; Boery, Rita Narriman Silva de Oliveira; Santos, Jean (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
As portas de urgência constituem-se em um importante ponto de observação da condição de saúde da população, por serem os locais onde primeiro se mostram os agravos inesperados à saúde. Neste sentido, foi criado o Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, com a finalidade de atender a população em casos de emergência. O objetivo deste estudo foi conhecer as debilidades atribuídas pela comunidade de Jequié ao Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). O estudo é descritivo-exploratório e foi realizado com 25 atores sociais, líderes das associações de moradores de bairros da cidade de Jequié - BA, durante os meses de abril e maio de 2009. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados segundo a Análise Temática de Conteúdo, tendo uma categoria denominada “Debilidades”, da qual emergiram 5 subcategorias: burocracia, demora no atendimento, quantidade de veículos, desconhecimento da função e trotes. Esse resultado demonstra a existência de alguns pontos que necessitam ser melhorados para um maior nível de satisfação do usuário, todos os quais perpassam pela educação em saúde da população, a qual desconhece o fluxo, a infraestrutura e a diversidade do atendimento prestado. A avaliação e o redirecionamento das ações educativas podem propiciar um atendimento cada vez mais rápido, preciso e eficaz.