Sentimentos e percepções de familiares e de pessoas com transtorno bipolar acompanhadas em um centro de atenção psicossocial - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i3.9049 - Moll, Marciana Fernandes; Santos, Thereza Anna Pereira Pacheco dos; Ventura, Carla Aparecida Arena (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
Este estudo objetivou levantar e analisar os sentimentos e percepções presentes em familiares e pessoas com transtorno afetivo bipolar acompanhados em um centro de atenção psicossocial (CAPS). Trata-se de um relato de experiência desenvolvido com metodologia qualitativa. Foram sujeitos da pesquisa indivíduos com transtorno bipolar e suas famílias que se encontravam em tratamento no CAPS por um período superior a dois anos. O instrumento de registro foi o caderno de campo, e posteriormente realizou-se a análise temática, que originou as seguintes categorias: As atividades socializantes desenvolvidas no CAPS como estratégias de reabilitação desta clientela; e Sentimentos e comportamentos expressos pelas famílias. Os resultados mostraram a falta de informações sobre a doença e seu tratamento, a importância das atividades socializantes realizadas no CAPS para os usuários, os sentimentos de tristeza, angústia e solidão associados a comportamentos de paciência e apoio por parte dos familiares. Neste contexto, a enfermagem deve atentar para as percepções dos usuários e os sentimentos vivenciados pelos familiares, na tentativa de obter melhores resultados em relação à estabilidade do usuário e à valorização do convívio familiar.