Marco de referência humanístico ao cuidado de enfermagem em uma unidade de saúde: relato de experiência - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i3.9050 - Teixeira, Rosária de Campos; Labronici, Liliana Maria; Maftum, Mariluci Alves; Mantovani, Maria de Fátima (Ciência, Cuidado e Saúde, 2009)
O presente trabalho se constitui de um relato de experiência da construção de um marco de referência para o cuidado de enfermagem a usuários de uma unidade básica de saúde de um município da região metropolitana de Curitiba. Foi realizado no segundo semestre de 2006, na disciplina Vivência da Prática Profissional. Participaram do estudo uma enfermeira e nove auxiliares de enfermagem. O referencial teórico adotado constitui-se dos pressupostos da Teoria de Enfermagem Humanística de Paterson e Zderad. A proposta foi desenvolvida em quatro encontros e para a sua operacionalização utilizou-se a metodologia problematizadora, em que houve a construção do marco de referência com os conceitos de ser humano, enfermagem, cuidado, cuidado humanizado e comunidade. As propostas dos participantes representam um avanço no modo de conceber o cuidado, embora este contrarie a concepção existencialista do referencial utilizado, pois reflete um cuidado ao usuário da UBS centrado em aspectos biológicos. Houve ainda, por solicitação dos sujeitos, uma atualização científica a respeito dos temas hipertensão arterial e diabetes. Concluiu-se que este marco auxiliará na construção de um protocolo de atendimento humanizado aos usuários daquela UBS.