Contenção fisica de pessoas com transtorno mental: percepções da equipe de enfermagem - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i2.9295 - Paes, Marcio Roberto; Borba, Letícia de Oliveira; Maftum, Mariluci Alves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2012)
A contenção física tem sido empregada no manejo da loucura ao longo de séculos, porém no modelo psicossocial vigente o uso deste recurso tende a diminuir. Os objetivos do estudo foram identificar as modalidades de contenção física conhecidas pelos profissionais de enfermagem da instituição em que este foi realizado e apreender suas percepções quanto ao uso deste recurso. O estudo consiste em uma pesquisa descritiva, desenvolvida em um hospital psiquiátrico da região metropolitana de Curitiba, Paraná, entre fevereiro e junho de 2007. Dela participaram dois enfermeiros e seis auxiliares de enfermagem que atuam nas unidades de internação de pacientes com sintomas agudos. Os dados foram obtidos mediante entrevista semiestruturada e submetidos à análise temática proposta por Minayo. As categorias que emergiram dos dados foram: 1) Modalidades vigentes de contenção física na instituição; e 2) Instrumentos de contenção física em desuso. Os sujeitos têm entre 16 e 35 anos de atuação na área de saúde mental e utilizaram em sua prática tais dispositivos, dos quais a maioria se encontra em desuso. Os sujeitos apresentam divergências quanto à eficácia dos instrumentos de contenção física. Concluiu-se que há necessidade de maiores discussões e pesquisas sobre as práticas em saúde mental, principalmente as relativas a procedimentos restritivos.