Acidentes com material biológico entre alunos de graduação em medicina - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.9512 - de Oliveira, Adriana Cristina; Paiva, Maria Henriqueta Rocha Siqueira; de Paula, Adriana Oliveira; Gama, Camila Sarmento (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Mediante um estudo epidemiológico de abordagem quantitativa, objetivou-se determinar a ocorrência de acidentes com material biológico e condutas imediatas adotadas após o acidente entre graduandos do curso de medicina em estágio curricular. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário estruturado. Os dados foram analisados pelo programa Statistical Package for the Social Sciences por análise descritiva e cálculo de incidência. Foram distribuídos 174 questionários aos alunos, dos quais 94,2% retornaram preenchidos. A ocorrência de acidentes foi de 37,2%; desses, 68,9% envolveram material perfurocortante e 31,1%, contato de sangue em mucosa ocular. 85,2% dos alunos informaram utilizar equipamento de proteção individual (EPI) no momento do acidente, porém só 13,1% o utilizaram de forma adequada; em 62,3% dos casos o acidente ocorreu durante procedimento cirúrgico. Imediatamente após o acidente, 36% dos alunos higienizaram a área acidentada com água e sabão e 46,2% realizaram avaliação médica. Constatou-se que a ocorrência de acidentes entre alunos foi elevada, proporcionalmente ao uso do EPI durante sua ocorrência, o que corrobora a pouca desenvoltura e agilidade reduzida deste público durante esta fase de treinamento técnico e revela a necessidade de investimentos e atenção, bem como de maiores orientações sobre finalidade do uso de tais equipamentos.