Diagnósticos de enfermagem em idosos dependentes residentes em uma instituição de longa permanência em Fortaleza-CE - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v9i3.9544 - Freitas, Maria Célia de; Pereira, Rafaelly Fernandes; Guedes, Maria Vilani Cavalcante (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Identificar os diagnósticos de Enfermagem (DEs) mais frequentes nos idosos dependentes de uma instituição de longa permanência para idosos (ILPI) segundo a North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) foi o objetivo deste estudo descritivo, realizado de janeiro a maio de 2009, em uma ILPI, em Fortaleza-CE. A amostra constitui-se de 29 idosos dependentes, aos quais se aplicou um formulário de avaliação multidimensional. Os DEs foram identificados a partir do julgamento clinico e raciocínio diagnóstico de Risner. Foram identificados 48 DEs, mas somente 15 atingiram o percentil ≥ 50 de ocorrência. Foram eles: Dentição prejudicada; Risco de quedas; Processos familiares interrompidos; Interação social prejudicada; Comunicação verbal prejudicada; Intolerância a atividades; Mobilidade física prejudicada; Déficit no autocuidado para banho/higiene e vestir-se/arrumar-se; Risco de integridade da pele prejudicada; Risco de volume de líquidos deficiente; Deambulação prejudicada; Risco de síndrome do desuso; Memória prejudicada; Capacidade de transferência prejudicada. A análise dos resultados fundamentou-se em autores estudiosos do tema. A identificação dos DEs favoreceu o planejamento e a efetivação dos cuidados clínicos aos idosos participantes, revelados nas melhores condições apresentadas pelos idosos e falas dos cuidadores.