Fatores de retardo pré-hospitalar no infarto do miocárdio: uma revisão de literatura - Damasceno, Carla Almeida; Mussi, Fernanda Carneiro (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Diante do impacto econômico e social do infarto agudo do miocárdio (IAM) e da importância de reduzir as taxas de mortalidade e morbidade pela doença, o presente estudo objetivou revisar a literatura sobre os fatores associados ao retardo pré-hospitalar (demora na decisão para procura de atendimento médico e na chegada a um serviço médico de emergência após o início dos sintomas). Acessou-se como base de dados o PUBMED, indexado pelo MEDLINE, no período de 2005 a 2009, utilizando-se como descritores: retardo pré-hospitalar, infarto agudo do miocárdio e fatores de retardo pré-hospitalar. Foram identificados 34 artigos e, após a leitura dos resumos, 15 produções foram consideradas relativas ao objeto deste estudo e por isso foram selecionadas. A análise evidenciou que os fatores de retardo pré-hospitalar são de natureza socioeconômica, clínica, ambiental, cognitiva e emocional. O estudo oferece subsídios para a reflexão sobre práticas de cuidar em enfermagem por meio da educação em saúde que otimizem a chegada imediata de pessoas com sintomas sugestivos de IAM a um serviço médico de emergência.