Necessidades de vida de famílias: desafios para a estratégia saúde da família - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9669 - Mandú, Edir Nei Teixeira; Gaíva, Maria Aparecida Munhoz; Silva, Ana Maria Nunes da (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O presente estudo é de caráter descritivo-qualitativo e enfoca o discurso de famílias sobre o tema necessidades de vida. Objetiva-se analisar responsabilidades atribuídas por famílias à Estratégia Saúde da Família (ESF) ante as necessidades de vida relacionadas à saúde-doença. Participaram 40 membros de famílias de uma região de Cuiabá - MT, por meio de entrevistas abertas. Com base em Gramsci, os discursos são articulados à lógica predominante no setor saúde/atenção básica e às experiências e interpretações próprias dos grupos sociais. Encontraram-se referências a necessidades de sobrevivência e de proteção social vinculadas à saúde e contradições em torno das responsabilidades da ESF em relação a elas. Evidencia-se a necessidade de a Estratégia considerar seu papel ético e estratégico no trabalho intersetorial, no reconhecimento de necessidades sociais, sanitárias e familiares e na produção de participação política orientada para a promoção da saúde. Para a atenção integral à saúde, a equipe de saúde precisa reconhecer e interpretar os modos de pensar da população e utilizá-los como substrato para pensar e reconstruir suas práticas.