Significados atribuídos ao líder na visão de enfermeiras - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9677 - Amestoy, Simone Coelho; Cestari, Maria Elisabeth; Thofehrn, Maira Buss; Milbrath, Viviane Marten; Porto, Adrize Rutz (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este estudo, de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, que teve por objetivo conhecer os significados do líder na visão de enfermeiras, foi realizado em um hospital de grande porte da Região Sul do Rio Grande do Sul, durante os meses de fevereiro e março de 2008, contando com a participação de onze enfermeiras. Como técnica de coleta de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada, realizada no próprio local do estudo. Os dados coletados foram submetidos à Análise de Conteúdo, da qual emergiram quatro categorias: Líder agente de mudança, Líder visionário, Líder motivacional e Líder construtor de laços de amizade. Tornou-se possível identificar a multiplicidade de significados que podem ser considerados como características que facilitam o exercer da liderança, a saber: motivação, visão, amizade e adaptabilidade às situações que proporcionam mudanças. Diante disso, destacamos a liderança como um instrumento essencial que poderá auxiliar os enfermeiros-líderes no gerenciamento, na tomada de decisões, no relacionamento interpessoal e na solução de conflitos que possam emergir no trabalho.