Estresse, coping e estado de saúde de enfermeiros de clínica médica em um hospital universitário - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9690 - Guido, Laura de Azevedo; Umann, Juliane; Stekel, Lilian Medianeira Coelho; Linch, Graciele Fernanda da Costa; Silva, Rôsangela Marion da; Lopes, Luis Felipe Dias (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O presente trabalho é um estudo transversal desenvolvido em um hospital universitário, tendo como objetivo identificar os elementos estressores na atuação dos enfermeiros de clínica médica, as estratégias de coping e o estado de saúde desses profissionais. A população constitui-se de dez enfermeiros em exercício de diferentes cargos ou funções. Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos: formulário para levantamento de atividades diárias, inventário de estratégias de coping e o inventario sobre o estado geral de saúde. Verificou-se que as atividades relacionadas à administração de pessoal são as que provocam maior estresse e a assistência de enfermagem prestada ao paciente é a menos estressante. Com relação às estratégias de coping, tem-se que a resolução de problemas é a mais utilizada e a aceitação de responsabilidades a menos utilizada. Dados referentes ao estado geral de saúde apontam que seis enfermeiros apresentam bom estado de saúde e quatro mostram estado de saúde regular, com a prevalência de sintomas como irritabilidade (n:9), alteração do apetite, dores de cabeça e sensação de diminuição de autoestima em sete profissionais. Acredita-se que o desvelamento de tais fatores pode significar possibilidades de mudança e de melhor enfrentamento de vida, minimizando estressores.