Comunicação verbal prejudicada da família: evidenciando a necessidade de desenvolver um novo diagnóstico de enfermagem - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9691 - Montefusco, Selma Rodrigues Alves; Bachion, Maria Márcia; Carvalho, Emília Campos de; Munari, Denize Munari (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Atuando junto a famílias, percebemos lacunas na taxonomia North American Nursing Diagnoses Association (NANDA) no tocante à identificação de diagnósticos de enfermagem específicos para esta unidade de cuidado. Objetivamos analisar a ocorrência do diagnóstico de enfermagem “Comunicação verbal prejudicada em famílias”. Desenvolvemos pesquisa descritiva, de janeiro a junho de 2006, na clínica médica de um hospital de grande porte da Região Centro-Oeste. Tomamos como sujeitos desta pesquisa as famílias que tinham um de seus membros em situação de internação hospitalar, para tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Na coleta de dados realizamos entrevistas, seguindo um roteiro semiestruturado, baseado no Modelo Calgary de Avaliação, com foco no eixo “Funcionamento”. Participaram do estudo doze famílias, as quais preencheram os critérios de inclusão estabelecidos. Identificamos o diagnóstico de enfermagem “Comunicação verbal prejudicada da família” em nove delas. O fator relacionado mais frequentemente observado foram barreiras psicológicas (falta de estímulo, falta de modelos) e a evidência mais marcante foi dificuldade em atingir o padrão esperado de comunicação interpessoal no contexto da família. Percebemos que nas famílias participantes a comunicação acontecia de forma superficial, em um ciclo passado de geração para geração. Diante disso, propusemo-nos o desenvolvimento de um novo diagnóstico de enfermagem para a inclusão na taxonomia da NANDA.