Rede social das cuidadoras de familiares com doença crônica incapacitante no domicílio: implicações para a enfermagem - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9706 - Silveira, Celso Leonel; Budó, Maria de Lourdes Denardin; Silva, Fernanda Machado da; Beuter, Margrid; Schimith, Maria Denise (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
No momento em que uma pessoa apresenta uma doença incapacitante, em seu domicílio o cuidado normalmente fica sob a responsabilidade de um membro da família. Este familiar, em geral, não possui preparo adequado para cuidar do outro sem que isso interfira na sua própria condição de saúde. As redes sociais podem ter papel essencial no auxílio ao cuidador dessas pessoas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratório-descritiva que objetivou conhecer como são formadas as redes sociais dos cuidadores de familiares com doença crônica incapacitante e como são os cuidados no domicílio na região de abrangência de uma unidade de saúde da família de uma cidade de porte médio no Sul do Brasil. Foram entrevistadas dez cuidadoras, a maioria com mais de 50 anos e filhas da pessoa cuidada. O tempo de cuidado variou de sete meses a cinco anos. Constatou-se que a rede social dessas cuidadoras era composta pela família, vizinhos, amigos, membros de congregações religiosas e profissionais de saúde. Evidencia-se a importância das redes sociais na vida das cuidadoras, prestando-lhes apoio necessário, principalmente nos casos de doença. Assim, sugerem-se aos enfermeiros novos estudos e atividades nas unidades de saúde buscando meios de fortalecer essas redes sociais, as quais irão auxiliar a cuidadora no cuidado dispensado.