Produção científica brasileira sobre sistematização da assistência de enfermagem - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i4.9710 - Venturini, Daniele Aparecida; Matsuda, Laura Misue; Waidman, Maria Angélica Pagliarini (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O presente trabalho é um estudo bibliográfico que teve como objetivos analisar a bibliografia nacional sobre Sistematização da assistência de enfermagem – SAE, realizar uma breve caracterização dos estudos e identificar o que eles apontam sobre a sistematização da assistência e a qualidade do cuidado. A amostra compreendeu 37 trabalhos publicados ou defendidos no período de 1980 a 2005. Detectou-se o predomínio de autores docentes (20) e do ambiente hospitalar como contexto. A SAE foi definida em apenas 15 estudos e entre os seus principais objetivos destacou-se sua implementação na prática da enfermagem, no ensino e no uso pelos profissionais. O referencial teórico de Horta foi citado em 17 estudos, seja de forma isolada seja em conjunto com outro modelo/teoria, e 15 trabalhos não mencionaram o referencial metodológico. A qualidade do cuidado foi relacionada à aplicação da SAE em 14 estudos, de forma generalizada, não ocorrendo sua menção como indicador de qualidade. Considera-se que o tema deste estudo merece atenção especial, tanto nas escolas formadoras de enfermeiros como nos diversos ambientes de atuação desses profissionais, em razão de que a SAE se constitui como ferramenta valiosa para a atuação profissional e é um dos principais indicadores de qualidade do cuidado de enfermagem.