Rede social e família: o olhar sensível dos enfermeiros construtores da prática - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9715 - Marcon, Sonia Silva; Zani, Adriana Valongo; Waidman, Maria Angélica Pagliarini; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade; Decesaro, Maria das Neves; Carreira, Ligia (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O objetivo deste estudo foi conhecer a percepção de enfermeiros que atuam na atenção básica sobre rede social. O estudo é descritivo-exploratório e de natureza qualitativa e foi realizado no município de Maringá com 53 enfermeiros A coleta de dados ocorreu no período de julho a agosto de 2008, por meio de questionário autoaplicável. Do estudo emergiu um novo conceito de rede social, que é resultante da prática experienciada pelos enfermeiros, mostrando que a maioria destes profissionais vivencia o trabalho com rede social. Estes também demonstraram que, apesar de algumas experiências negativas, apreenderam aspectos positivos relacionados a rede. As redes mais citadas foram Igreja Católica, a Rede Feminina de Combate ao Câncer, as unidades básicas de saúde e a organização dos Alcoólicos Anônimos; no entanto apareceram mais de quarenta tipos diferentes de redes, de clubes sociais a condomínios. Verificamos que, na opinião dos enfermeiros, a rede social procura ver a pessoa em sua integralidade e lhe oferece apoio e ajuda de acordo com suas necessidades. Além disso, provê meios para o enfrentamento de situações advindas da doença, com a adoção de estratégias importantes para esse processo, visando à melhoria da qualidade de vida e ao resgate da cidadania do indivíduo e sua família.