A inserção da família no cuidado de um centro de atenção psicossocial - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9716 - Wetzel, Christine; Schwartz, Eda; Lange, Celmira; Pinho, Leandro Barbosa de; Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Kantorski, Luciane Prado (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
O estudo tem como objetivo discutir a inserção da família no cuidado em saúde mental em um CAPS (Centro de Atenção Psicossocial). Essa questão emergiu de uma pesquisa ampla de avaliação de CAPSs na Região Sul do Brasil, denominada CAPSUL, e dos resultados oriundos da etapa qualitativa do estudo. Trata-se de pesquisa avaliativa (estudo de caso) realizada em um CAPS do município de Joinville, Estado de Santa Catarina, no período de julho a agosto de 2006, que se desenvolveu a partir da avaliação de quarta geração, que é construtivista, responsiva e de abordagem hermenêutico-dialética. Os instrumentos de coleta de dados foram entrevistas com equipe, usuários e familiares e observação de campo. A partir do agrupamento sistemático dos núcleos de significados chegou-se a dois eixos de discussão. No primeiro, A família enquanto unidade cuidadora, reunimos os posicionamentos assumidos por aqueles que acreditavam na família como dimensão do tratamento. No segundo - CAPS como dimensão de suporte à família - trabalhamos com os que discutiam o papel do serviço em prover suporte à família e integrá-la no projeto terapêutico.