O ensino dos cuidados paliativos em um programa de pós-graduação em enfermagem: concepções dos alunos - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9717 - Sales, Catarina Aparecida; Oliveira, Willian Tiago de; Violin, Mara Rúbia; Schülhi, Patrícia Aparecida Pedro; Tironi, Nayara Mizuno; Salci, Maria Aparecida (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este estudo busca compreender as concepções dos pós-graduandos acerca dos cuidados paliativos no ensino. Trata-se de uma pesquisa qualitativa embasada na fenomenologia existencial, realizada em uma universidade pública do Noroeste do Estado do Paraná, mediante entrevista com sete pós-graduandos que se matricularam na disciplina na segunda quinzena de 2007, tendo-se como questão norteadora: “O que significou para você cursar uma disciplina de cuidados paliativos na pós-graduação?". Da análise das unidades de sentido emergiram três temas existenciais, que foram interpretados a partir de algumas ideias de Martin Heidegger, articuladas com alguns princípios dos cuidados paliativos: Despertando para o cuidado humanizado com o doente e a família; O papel do enfermeiro na terminalidade humana; Construindo um compreender autêntico no encontro com o outro. Para os pós-graduandos, os princípios éticos, filosóficos e científicos dos cuidados paliativos são importantes na construção de uma compreensão autêntica do doente em sua terminalidade.