Perfil do enfermeiro atuante na estratégia saúde da família - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9722 - Ramos, Cinara da Silva; Heck, Rita Maria; Ceolin, Teila; Dilélio, Alitéia Santiago; Facchini, Luiz Augusto (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
A enfermagem realiza ações que buscam satisfazer às necessidades referentes à saúde da população, visando à promoção da saúde e à qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil dos enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família em seis municípios da Região Sul do Rio Grande do Sul. Trata-se de uma pesquisa transversal. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2008 a janeiro de 2009 através de questionário estruturado. Realizou-se análise descritiva para verificar a distribuição dos casos em cada variável. Entre os entrevistados, 95,8% eram do sexo feminino, 45,8% atuavam na cidade de Pelotas e 28,0% trabalhavam na Estratégia Saúde da Família há menos de um ano. Entre as atividades referidas pelos enfermeiros durante a última semana destacaram-se as atividades assistenciais, atividades burocráticas e supervisão de enfermagem. As ações educativas são praticadas pela maioria dos enfermeiros (66,6%). Evidencia-se a necessidade de os enfermeiros terem o diagnóstico do local onde atuam para planejar as ações em saúde, com a participação da comunidade, levando em consideração a realidade e a cultura locais, de modo a possibilitar a reorganização das práticas de saúde.