Programa de internação domiciliae interdisciplinar oncológico: metodologia de trabalho - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9725 - Arrieira, Isabel Cristina de Oliveira; Thofehrn, Maira Buss; Fripp, Julieta Carriconde; Duval, Patrícia; Valadão, Mateus; Amestoy, Simone Coelho (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este estudo consiste em um relato de experiência vivenciada num programa de internação domiciliar interdisciplinar (PIDI) oncológico que presta cuidados paliativos. A internação domiciliar surge em nosso país como uma alternativa para assistência à saúde de forma individualizada e humanizada, indicada principalmente para usuários portadores de doenças crônicas. No município de Pelotas, Sul do Estado do Rio Grande do Sul, em 2005 foi implantado o Programa de Internação Domiciliar Interdisciplinar Oncológico (PIDI Oncológico) do Hospital-Escola da Universidade Federal de Pelotas e Fundação de Apoio Universitária com o objetivo de prestar assistência no domicílio aos usuários portadores de câncer para complementar o ciclo de cuidado integral, pois a instituição citada é referência no tratamento desta doença. Este trabalho tem como objetivo relatar a metodologia de trabalho utilizada pela equipe do PIDI Oncológico. Tem-se observado que a metodologia de trabalho da equipe do PIDI Oncológico surge como uma estratégia inovadora de assistência à saúde, pautada em uma percepção diferenciada sobre o processo saúde-doença, que contempla o indivíduo e seus familiares em seu domicílio, espaço em que são contempladas as dimensões sociais e afetivas. Observamos também a satisfação dos profissionais que integram a equipe com trabalho interdisciplinar, o qual possibilita a diluição dos problemas e, consequentemente, resolutividade coletiva.