Cuidados paliativos: relato de experiência de sua aplicabilidade em um projeto de extensão - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9728 - Sales, Catarina Aparecida; Violin, Mara Rúbia; Santos, Elionésia Marta dos; Salci, Maria Aparecida; D’Artibale, Eloana Ferreira; Decesaro, Maria das Neves (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este relato de experiência tem por finalidade descrever as vivências dos participantes de um projeto de extensão denominado “Cuidados paliativos aos doentes com câncer e seus familiares”, vinculado ao Departamento de Enfermagem da Universidade Estadual de Maringá. Apresentamos a trajetória do estudo sobre o tema “cuidados paliativos”, que subsidiou a construção e realização desse projeto, bem como o processo da sua implantação e as atividades desenvolvidas pelos participantes nas visitas domiciliares ao paciente portador de câncer que se encontra no domicílio dependente de cuidados de seus familiares. Esse relato traz uma reflexão e desperta os profissionais de saúde que trabalham com cuidados paliativos para um olhar diferenciado sobre o fenômeno do cuidado ao paciente oncológico e sua família.