A inserção do idoso no contexto da pós-modernidade - DOI: 10.4025/cienccuidsaude.v8i0.9739 - Linck, Caroline Leon; Lange, Celmira; Schwartz, Eda; Dilélio, Aitéia Santiago; Zillmer, Juliana Graciela Vestena; Thorferhn, Maira Buss (Ciência, Cuidado e Saúde, 2010)
Este trabalho apresenta uma breve reflexão sobre a inserção do idoso na sociedade pós-moderna, ressaltando as transformações geradas pela transição demográfica das últimas décadas no Brasil e a mudança epidemiológica decorrente destas transformações. Estas características têm impacto significativo no contexto da saúde, porquanto implicam formalizar o cuidado em saúde contemplando essa parcela da população. Enfoca as divergências associadas à longevidade e a necessidade da implementação de novos paradigmas referentes à saúde do idoso, pontuando que a enfermagem apresenta papel importante no cuidado prestado aos idosos, motivo pelo qual esta abordagem deve começar na formação acadêmica. A implementação de políticas públicas na perspectiva do envelhecimento populacional visa melhorar a qualidade de vida e promover o impacto positivo nos indicadores de morbimortalidade. Compreende-se que o envelhecimento populacional é um grande desafio a ser enfrentado pelos profissionais de saúde, pelos governantes, pela sociedade civil e pelos próprios idosos, a fim de assegurar os direitos destes últimos por meio do cuidado integral.