Qualidade de vida dos idosos: comparação entre os distritos sanitários de Uberaba–MG - doi: 10.4025/cienccuidsaude.v10i1.9897 - Tavares, Darlene Mara dos Santos; Araújo, Michelle Oliveira; Dias, Flávia Aparecida (Ciência, Cuidado e Saúde, 2011)
Esta pesquisa objetivou comparar os escores de qualidade de vida dos idosos residentes em três distritos sanitários (DS) de Uberaba, MG. É um estudo do tipo inquérito domiciliar, transversal e observacional, em que foram entrevistados 2.143 idosos. Os dados foram coletados por meio dos instrumentos estruturados WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD. Utilizou-se a distribuição de frequência e teste ANOVA-F (p<0,05). Houve predomínio de indivíduos do sexo feminino, de idade entre 60 e 70 anos, casados ou que moram com companheiro(a) e têm renda de um salário mínimo. Os maiores escores de qualidade de vida, WHOQOL-BREF, foram para relações sociais no DSI e DSII, enquanto no DSIII foi o psicológico. No WHOQOL-OLD, o maior escore do DSI foi encontrado na faceta morte e morrer e, nos DSII e DSIII, funcionamento do sensório. Os menores escores, nos três DSs, foram para o domínio físico e a faceta autonomia. O DSI apresentou menor escore nos domínios psicológico e meio ambiente e na faceta funcionamento do sensório, quando comparados ao DSII e ao DSIII. O DSII apresentou menor escore na faceta funcionamento do sensório quando comparado ao DSIII, que apresentou menor escore nas relações sociais. Estes resultados denotam a necessidade de redirecionar a atenção das políticas locais à saúde do idoso de acordo com suas especificidades em cada localidade.