Agentes comunitários de saúde: percepções sobre alimentação no contexto da estratégia saúde da família/Community health workers: perceptions on food in the context of the family health strategy (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Este estudo teve por objetivo conhecer as percepções de agentes comunitários de saúde sobre alimentação saudável e sobre os desafios Ã  segurança alimentar e nutricional em sua área de atuação. Consiste de estudo qualitativo em que os dados foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas com sete agentes em uma Estratégia Saúde da Família no município de Chapecó (SC). Os dados foram organizados e analisados pela análise de conteúdo temática proposta por Minayo, e os resultados interpretados segundo as dimensões conceituais da Segurança Alimentar e Nutricional. Foram apontados aspectos relevantes sobre a alimentação saudável: variedade e frescor, frequência/fracionamento, quantidade. Quanto aos desafios Ã  segurança alimentar e nutricional, as categorias foram: hábito alimentar inadequado, resistência Ã  mudança, higiene e má conservação dos alimentos, falta de condições de acesso aos alimentos. Os agentes demonstraram ter uma percepção ampliada sobre segurança alimentar e nutricional. Porém, dimensões como disponibilidade de alimentos, sustentabilidade e direito Ã  alimentação não foram mencionadas pelos participantes, sugerindo-se sua qualificação política e científica quanto Ã  complexidade do fenômeno da segurança alimentar e nutricional em suas várias dimensões.