A ação intencional da equipe de enfermagem ao cuidar do RN na UTI neonatal/The intentional action of nursing team to caring for the newborn in the NICU (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Estudo realizado com o objetivo de apreender o que a Equipe de Enfermagem tem em vista ao cuidar do Recém-Nascido na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. O referencial teórico-metodológico pautou-se na fenomenologia sociológica de Alfred Schutz. Participaram do estudo 16 profissionais da equipe de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma Maternidade Pública do Município do Rio de Janeiro. As falas foram captadas por meio da entrevista fenomenológica, cuja ação intencional foi desvelada através das seguintes categorias: buscar o melhor cuidado e a melhora do RN; reconhecer a perspectiva humana do cuidado na UTI Neonatal; e Agir com responsabilidade. O típico da ação dos cuidadores de Enfermagem ao exercerem o seu cuidado ao Recém-Nascido revelou-se como uma atuação de responsabilidade, preocupação, atenção, carinho e sensibilidade, gerando um senso crítico e reflexivo sobre os aspectos éticos e humanos inerentes as suas ações. Os resultados apontam para repensar novas maneiras de cuidar, utilizando a arte e a criatividade na adequação e humanização das tecnologias, incluindo a ética como temática importante na produção e no desenvolvimento de novos saberes.