Qualificação de enfermeiros em Saúde da Família e qualidade da atenção na ótica de usuários/Quality of nurses in family health and quality of care from the perspective of users (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
O estudo objetivou avaliar a relação entre qualificação de enfermeiros em Atenção Primária Ã  Saúde – APS (Saúde da Família) - e qualidade da atenção sob a ótica de usuários. Estudo transversal, quantitativo, realizado com 373 adultos usuários do serviço e 78 enfermeiros, em Montes Claros, Minas Gerais-Brasil, utilizando questionário Primary Care Assessment Tool versão adulto. Os serviços da APS cujos profissionais possuíam residência apresentaram escores maiores para maioria dos atributos avaliados e diferença estatística para os atributos da acessibilidade, longitudinalidade, coordenação, integralidade de serviços disponíveis, orientação familiar e comunitária, e para o escore essencial. Quanto ao perfil sócio-demográfico, acadêmico e ocupacional dos enfermeiros, destacaram-se diferenças estatisticamente significativas entre os escores atribuídos Ã  formação acadêmica (pós-graduação ou não) e tempo de atuação no serviço. A qualificação do enfermeiro em Atenção Primária Ã  Saúde pode trazer avanços na assistência prestada, sendo fator positivo na melhoria do modelo de atenção Ã  saúde.