Eventos associados ao cotidiano de idosos em hemodiálise/ Events associated with the daily life of elderly under hemodialysis (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Estudo teve por objetivo analisar os eventos associados ao cotidiano de hemodiálise e as percepções de incômodo de idosos renais crônicos em tratamento hemodialítico. Estudo transversal, analítico de abordagem quantitativa realizado com 35 idosos em hemodiálise em uma Unidade Nefrológica do noroeste do Rio Grande do Sul. A coleta de dados ocorreu nos meses de maio, junho e julho de 2010, por meio de formulário de caracterização sociodemográfica/clínica o Kidney Disease and Quality of Live-Short Form (KDQOL-SFTM). Os dados foram analisados pela estatística descritiva e Correlação de Spearmann. Quanto Ã s características sociodemográficas, 74,3% eram homens, 65,7% com idade entre 60 e 70 anos, 60% casados. Quanto aos eventos associados ao tratamento hemodialítico, câimbras (60%) e fraqueza (57,1%) foram os mais apontados pelos idosos. Em relação Ã s percepções dos idosos sobre os problemas que os incomodaram “extremamente” durante as quatro últimas semanas, os com maiores percentuais foram fraqueza ou tontura, esgotamento e dores musculares. Verificou-se correlação estatisticamente significativa (p