Orientações recebidas por gestantes adolescentes durante o pré-natal / Guidance provided to teen pregnancy during the prenatal (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Objetivou-se identificar as orientações referentes Ã s práticas de autocuidado na gestação, recebidas pelas gestantes adolescentes durante o pré-natal. Trata-se de um estudo descritivo, quantitativo e transversal, realizado no Ambulatório do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro com 30 gestantes adolescentes. A coleta de dados foi realizada em 2012, através de visita domiciliar, utilizando roteiro de caracterização sociodemográfica e de orientações recebidas pela gestante. Os dados foram analisados pela estatística descritiva. A maioria das gestantes possuía idade entre 16 e 19 anos, companheiro fixo, sete a nove anos de estudo, do lar e possuíam renda familiar de um a três salários mínimos. As orientações mais frequentes foram sobre a importância do pré-natal precoce, do cartão da gestante, dos exames, da vacinação, sobre tabagismo, etilismo, uso de sulfato ferroso e ácido fólico. As informações menos frequentes foram relacionadas ao controle de peso, alimentação saudável, prática de exercícios físicos, equilíbrio entre sono e repouso, prática de atividade sexual e uso de preservativos nas relações sexuais. Conclui-se que as orientações fornecidas no pré-natal possuem abordagem biológica e aquelas que abrangem holisticamente a adolescente não foram realizadas com tanta frequência.