Caracterização do apoio de informação recebido por familiares de usuários de crack / Caracterization of the support information received by familiars of crack users (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Este estudo teve como objetivo caracterizar o apoio de informação recebido por familiares de usuários de crack. É uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada com três familiares, entre os meses de outubro Ã  novembro de 2013. Nos resultados observou-se que as famílias nucleares e extensa se mostraram importantes fontes de apoio de informação aos familiares entrevistados. Os serviços de saúde também participam da tessitura dessa rede de apoio através de profissionais como técnicos de enfermagem, psicólogos, médicos e assistentes sociais. Os grupos terapêuticos e a igreja foram citados como potentes fontes de apoio através de aconselhamentos e sugestões. A internet também aparece como um recurso de apoio de informação utilizado pelos familiares. Por fim, pode-se verificar que o apoio de informação, através da conformação das redes de apoio social, formada por pessoas, serviços de saúde e equipamentos sociais, contribui para que a família possa se reorganizar e se fortalecer para o cuidado e o enfrentamento das adversidades.