Percepções do idoso em tratamento pré-dialítico sobre o cuidado da família/ Perceptions of the elderly in pre-dialysis about the care provided by the Family (Ciência, Cuidado e Saúde, 2015)
Este estudo objetiva analisar a percepção de idosos em tratamento pré-dialítico acerca do cuidado prestado por sua família. Investigação qualitativa realizada com dez idosos em tratamento pré-dialítico, acompanhados em um ambulatório de uremia da região sul do Brasil. Utilizou-se a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados e estes foram analisados na modalidade temática da análise de conteúdo. Revelou-se que o cuidado prestado pela família acontece de diferentes formas. O idoso percebe que a família sente-se responsável e zela por ele, arranjando maneiras de prestar o cuidado, que pode interferir em sua autonomia. O idoso considera que a família poderia oferecer mais cuidados se conseguisse reorganizar-se para isso. Assim, a distância e outras atividades não prejudicariam a presença da família na velhice. Conclui-se que o envolvimento familiar é importante para atender o tratamento pré-dialítico do idoso e as necessidades do envelhecimento. O esforço empreendido pela família mantém a convivência com o idoso e auxilia nos cuidados com o tratamento e outras demandas. O enfermeiro deve incentivar a comunicação entre os membros da família, oferecer orientações e discutir as possibilidades de reorganização familiar para o cuidado e para a preservação da autonomia e independência do idoso.