Comportamento sexual das mulheres em tratamento radioterápico / Sexual behavior of women in radiotherapytreatment (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
As mulheres com câncer submetidas Ã  radioterapia, teleterapia e/ou braquiterapia podem ter alteração no comportamento sexual, com influência nos aspectos psicossociais, sexuais e funcionais, bem como na qualidade de vida. Este estudo tem como objetivo analisar as evidências científicas relacionadas ao comportamento sexual e qualidade de vida de mulheres que realizaram tratamento com radioterapia. Trata-se de pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa. A coleta dos dados foi realizada no mês de maio de 2014, e ocorreu por meio da Biblioteca Virtual em Saúde, a partir das bases de dados LILACS e MEDLINE, através da combinação dos descritores: “sexual behaviorandradiotherapy” e “sexual behaviorandbrachytherapy”. Foram selecionados 23 estudos para compor a amostra sem tempo limite.  Com a intenção de promover os contributos da produção do conhecimento sobre o comportamento sexual/sintomas após tratamento de câncer em mulheres com braquiterapia e radioterapia, emergindo dois eixos temáticos: alterações psicossociais, sexuais e funcionais; qualidade de vida. Identifica-se que é necessária ação multidisciplinar direcionada as mulheres com câncer em relação Ã  sexualidade, há fragilidade no cuidado voltado a essas. Tal assistência necessita ser planejada para a mulher e seu parceiro, de forma que a convivência com o câncer e tratamento seja de qualidade.