Impacto das drogas na saúde física e mental de dependentes químicos/ Drug use impact in drug addicts’ physical and mental health (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Pesquisa qualitativa e exploratória - desenvolvida em 2012 e 2013 - em uma unidade de reabilitação para dependentes químicos no Paraná, com objetivo de verificar o impacto do uso de drogas na saúde física e mental do dependente químico. Foram entrevistados vinte dependentes químicosem tratamento. Osdados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e tratados com a técnica de análise categorial temática. Os resultados demonstraram impactos na condição física do dependente químico relacionados Ã  intoxicação por drogas, estado de abstinência, alterações de alimentação, sono, higiene e aparência pessoal. Em relação ao impacto das drogas na saúde mental, os resultados apontaram a presença de comorbidades psiquiátricas, como: esquizofrenia e transtorno afetivo bipolar, bem como alterações de pensamento, percepção, memória, cognição e comportamento. Conclui-se que as drogas ocasionam graves impactos na saúde física e mental dos dependentes químicos a partir de consequências nocivas na condição física, no autocuidado, no pensamento, na cognição e no comportamento.