Perfil dos pacientes com úlcera crônica de etiologia diversa, internados em serviço de emergência/ Profile of patients diagnosed with chronic ulcer of diverse etiologyadmitted to an emergency unit (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Estudo com o objetivo de identificar o perfil dos pacientes com úlcera crônica de etiologia diversa internados em emergência hospitalar com Diagnóstico de Enfermagem de Integridade da Pele Prejudicada e de Integridade Tissular Prejudicada, segundo a Taxonomia da NANDA-I (2012-2014). Abordagem quantitativa, descritiva, de amostra intencional que analisou 41 prontuários de pacientes com úlcera crônica e comprometimento na integridade da pele. A coleta de dados ocorreu de setembro a Dezembro de 2013, por meio de busca ativa nos prontuários dos pacientes. Os dados foram submetidos Ã  análise de estatística simples. Resultados apontam a predominância de pacientes do sexo masculino; idosos; com mobilidade prejudicada, baixa escolaridade, déficit de conhecimento de cuidados com a úlcera; família como principal rede de apoio. Destaca-se a incidência maior de úlcera arterial (65,9%), seguida pela úlcera por pressão (19,5%) e úlcera venosa (14,6%). Os problemas relacionados Ã  integridade da pele têm relação com o aumento da expectativa de vida e com o desenvolvimento de doenças crônicas. Conhecer o perfil do paciente com úlcera crônica contribui para a elaboração de diretrizes para o cuidado de enfermagem e para o tratamento dessa condição de saúde.