O quotidiano dos trabalhadores da atenção básica: limites para a promoção da saúde / The primary care worker’s daily living: limits for health promotion (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
Trata-se de pesquisa qualitativa, exploratória descritiva, com objetivo de compreender os limites do quotidiano para a Promoção da Saúde dos trabalhadores. Participaram da pesquisa 18 trabalhadores de um Centro de Saúde no sul do Brasil. A coleta de dados foi realizada, durante os meses de abril e maio de 2014, por meio de entrevistas semiestruturadas, tendo como questão norteadora: “Quais os limites do quotidiano para a promoção da saúde dos trabalhadores que atuam na Atenção Básica?” A análise dos dados foi feita Ã  luz das noções e dos Pressupostos Teóricos e da Sensibilidade de Michel Maffesoli. Como resultado, encontramos algumas dimensões que expressam os limites do quotidiano em seu contexto geral de vida, envolvendo a falta e o excesso. Falta ter tempo e saber administrar o tempo; falta de companheirismo; falta fazer mais exercício e ter mais lazer. Dentre os excessos identificamos: excesso de tarefas diárias; trânsito; trabalho com carga horária excessiva; preguiça; gula. Enfatizamos a importância das reflexões e ações voltadas para a Promoção da Saúde do trabalhador em seu quotidiano, considerando-se no cuidado os limites como possibilidades a serem transfigurados pela potência do ser humano, contribuindo para a criação de ambientes saudáveis.