Resiliência em famílias de pessoas portadoras de colostomia por câncer: um olhar a partir do sistema de crenças/ Resilience in families of people with cancer colostomy: a look from the belief system (Ciência, Cuidado e Saúde, 2016)
O objetivo foi identificar as crenças facilitadoras e as restritivas da resiliência em famílias de pessoas portadoras de colostomia por câncer. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado com sete famílias, totalizando 15 pessoas. A coleta de dados ocorreu em um hospital do interior do Rio Grande do Sul/Brasil, por meio de entrevista aberta. Os dados foram submetidos Ã  análise de conteúdo temática. Os resultados revelam que as crenças facilitadoras da resiliência relacionam-se a acreditar que as pessoas, mesmo doentes, fazem o possível para seguir em frente e que elas podem contar com a família. As crenças restritivas decorrem do fato de sentirem-se enfraquecidas e pensarem que não podem contar com a família. Ao passar pela experiência de adoecimento de um membro, a família age a partir daquilo em que acredita, para, assim, dar sentido Ã  experiência vivenciada e reunir forças para seguir a caminhada.