Usabilidade do prontuário eletrônico em Unidades Básicas de Saúde/ Usability of electronic medical records in Primary Healthcare Units (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
A pesquisa teve como objetivo avaliar a usabilidade do prontuário eletrônico em unidades básicas de saúde municipais. Pesquisa qualitativa, descritiva, com coleta de dados por entrevista semiestruturada, nas cinco sedes das regionais de saúde de um município do sul do Brasil, com participação de 20 profissionais de saúde, no período de julho a agosto de 2013. As entrevistas foram gravadas e as falas transcritas para análise dos dados com utilização da técnica de análise de conteúdo. Como resultados, foram identificadas três categorias empíricas: utilização do prontuário eletrônico no processo de trabalho; acesso Ã s informações – confiabilidade e qualidade dos dados; e, avaliação geral do prontuário eletrônico e seus instrumentos. O prontuário eletrônico é visto pelos profissionais como uma ferramenta que revolucionou a prática nas unidades, porém o sistema ainda precisa de ajustes para se adequar Ã s necessidades dos profissionais que o utilizam nas ações diárias.