Padrões alimentares e nível de atividade física em adolescentes escolares / Dietary patterns and physical activity level in school adolescents (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Estudo transversal e analítico que identificou estado nutricional, padrões alimentares e nível de atividade física em 276 adolescentes, com idade de 14 a 17 anos. O estado nutricional foi avaliado pelo Ãndice de Massa Corporal e a medida da Circunferência da Cintura. Para avaliar o consumo e as práticas alimentares, foi aplicado um questionário adaptado da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar, de 2009. O nível de atividade física foi classificado de acordo com o International Physical Activity Questionnaire. Encontravam-se eutróficos 89,9% desta população e 27,2% apresentavam risco para doenças cardiovasculares. Foram identificados quatro padrões alimentares: saudável; ultraprocessado; cafeteria; ambiente escolar. Pertenciam ao padrão saudável 62,5% dos adolescentes com excesso de massa corporal e 56,2% dos adolescentes com risco cardiovascular. A maioria encontrava-se no nível de atividade física, que oferece menor risco para doenças cardiovasculares, independente dos padrões alimentares. Contudo, dados fornecidos na construção dos padrões alimentares e de inatividade reforçam a percepção de que esta população pode estar suscetível a doenças cardiovasculares na idade adulta, se mantiver as práticas atuais.