Cuidados de enfermagem para a prevenção de lesão de pele por adesivos em feridas cirúrgicas / Nursing care in the prevention of adhesive-related skin injuries in surgical wounds (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
PPesquisa convergente-assistencial que objetivou descrever os cuidados de enfermagem prestados pelo enfermeiro para prevenção de lesão de pele por adesivo em feridas cirúrgicas e analisar a adequação desses cuidados ao Consenso Internacional de Avaliação, Prevenção de Tratamento de Lesão por Adesivo. Participaram do estudo 10 enfermeiros que atuavam em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica. Os dados foram coletados entre julho e outubro de 2014, por meio de entrevistas individuais, e submetidos Ã  análise de conteúdo temático. As informações coletadas sobre os cuidados implementados pelos participantes na escolha, aplicação e remoção de adesivos médicos foram problematizados e ficou clara a aproximação das falas com as recomendações do documento. Os cuidados descritos relacionam-se Ã  aplicação, remoção e seleção dos insumos, configurando-se como cuidados preventivos para lesão por adesivos em feridas cirúrgicas com impacto na qualidade da assistência de enfermagem.