Análise da qualidade do sistema de informações sobre nascidos vivos / Analysis of the quality of the information system on live births (Ciência, Cuidado e Saúde, 2017)
Este estudo objetivou analisar a qualidade do Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos em Mato Grosso, estado da região Centro-Oeste do país, por meio do percentual e da tendência de incompletude das variáveis do sistema, no período de 2000 a 2012, segundo as variáveis maternas, da gestação, do parto e do recém-nascido. Trata-se de um estudo ecológico de série temporal. A incompletude das variáveis foi verificada por meio do percentual de dados ignorados e não preenchidos, considerando excelente percentuais inferiores a 1%, boa entre 1% e 2,99%, regular entre 3% e 6,99% e ruim superior a 7%. Para a análise de tendência utilizou-se regressão polinomial. Os resultados mostraram que a qualidade do Sinasc é excelente, pois o percentual de incompletude da maioria das variáveis analisadas foi inferior a 1%. Todavia observou-se tendência crescente dos percentuais de incompletude para raça/cor e idade gestacional o que indica necessidade de monitoramento e controle de qualidade contínuo.