Cuidados paliativos: percepção de familiares cuidadores de pessoas com câncer/ Palliative care: the perception of family caregivers of cancer patients (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
A família tem papel fundamental junto ao paciente no enfrentamento do câncer, sendo uma estrutura para as perdas e limitações que a doença determina. Objetivou-se compreender a percepção de familiares cuidadores de pessoas com câncer em fase terminal sobre cuidados paliativos. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa que foi realizado em uma clínica de cuidados paliativos de um hospital referência para o tratamento do câncer com oito familiares de pacientes que estavam internados. Foi utilizado um roteiro de entrevista semiestruturado. As entrevistas foram gravadas e posteriormente transcritas na íntegra. Os dados foram analisados com base na técnica de Análise de Conteúdo, modalidade temática segundo Bardin. O Projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados obtidos a partir da análise do conteúdo apontaram para as categorias: Conceito de cuidados paliativos; Significações dos cuidados paliativos; Desafios diante da terminalidade. A percepção dos familiares cuidadores entrevistados possibilitou a compreensão sobre o binômio família-paciente e a influência que o familiar cuidador exerce no processo de adoecimento e acompanhamento da pessoa em tratamento paliativo.