O profissional de saúde do outro lado do cuidado segundo a teoria da incerteza na doença / The health professional experience on the other side of care (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Objetivou-se compreender os significados que profissionais de saúde atribuem Ã s experiências de ser paciente ou acompanhante decorrentes de adoecimento ou hospitalização. Estudo descritivo, de abordagem qualitativa realizado com 17 participantes utilizando-se entrevista não estruturada para coleta de dados e análise temática para interpretação dos mesmos Ã  luz da Teoria da Incerteza na Doença de Michel.Foram identificados doze temas inter-relacionados com os pressupostos da Teoria e inseridos em um diagrama conceitual. O Quadro de Estímulos foi representado pelos Temas: Marcadores de experiência profissional no processo de adoecimento e hospitalização; Estratégias qualificadoras para as relações de cuidado; Valorização do profissional assistente pelo reconhecimento de práticas de cuidado. Desqualificadores do cuidado: produzindo insegurança, angústias e incertezas; Adversidades do profissional-acompanhante: estigmatização e comprometimento do cuidado; Melhor não saber demarcaram a Avaliação Cognitiva. Como mecanismos de coping os temas: Significados e sentimentos inerentes ao ser acompanhante e do outro lado do cuidado que confluíram para a adaptação. A experiência de paciente/acompanhante foi permeada por incertezas que eram exacerbadas pela condição de ser profissional da saúde. Isto permitiu compreender que adequadas atitudes e comportamentos no cuidado proporcionam minimização de incertezas influenciando positivamente no tratamento e recuperação da saúde.