A saúde sexual de mulheres com transtornos mentais: rompendo tabus / The sexual health of mentally challenged women: breaking taboos (Ciência, Cuidado e Saúde, 2018)
Este estudo teve o objetivo de conhecer a percepção de mulheres com transtornos mentais acerca da sua saúde sexual. Estudo de campo, descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em um CAPS II na fronteira oeste do RS. Foram entrevistadas oito mulheres com diagnóstico médico de algum transtorno mental, maiores de 18 anos e com vida sexual ativa. A coleta de dados foi realizada em abril de 2017 através de entrevista com roteiro semiestruturado. As mulheres demonstraram algum conhecimento sobre o que é saúde sexual. Dentre os métodos para prevenção da gestação, o anticoncepcional injetável foi relatado como o mais utilizado. As mulheres identificaram que estavam em situação de vulnerabilidade e conheciam os riscos a que estavam expostas em relações desprotegidas.As mulheres participantes deste estudo demonstraram conhecimentos acerca dos riscos de HIV/Aids e indicaram fragilidades no conhecimento das demais doenças. Identificou-se, também, que a não utilização de preservativos de barreira estava associada Ã  fidelidade ao parceiro e também Ã  não aceitação do parceiro em usar.